08.11 / 2016

Верфь Sunseeker: там, где рождаются шедевры

Верфь Sunseeker: там, где рождаются шедевры

Визит на производство яхт Sunseeker в Пуле

Яхты Sunseeker – выбор тех, кто привык всегда и везде быть первым. Как же эта легендарная британская верфь добивается постоянного и безоговорочного лидерства на мировом яхтенном рынке? Ответ на этот вопрос мы постарались найти, посетив Технологический центр Sunseeker и сборочные мощности, расположенные на юге Великобритании, в городе Poole.

 

Верфь появилась на свет в начале 70-х годов прошлого века и изначально называлась Poole Power Boats (Пул – название города, где по сей день располагается верфь). На верфи строились небольшие катера, которые неплохо продавались на внутреннем рынке, но до мировой известности им было далеко. Всё изменилось после встречи с английским продавцом яхт, который работал на юге Франции. Именно благодаря его советам молодая верфь внесла необходимые коррективы в дизайн своих судов, чтобы соответствовать требованиям средиземноморского рынка, а также кардинально пересмотрела своих подход к клиенту. От чопорного, английского однообразия и педантизма руководство верфи поставило во главу угла требования и интересы клиентов. Впрочем, здоровая доля педантизма никуда не делась, но об этом позже. Клиенты же хотели скорости, комфорта и роскоши. Сложно сочетаемые (в то время) понятия. Совместная работа с Доном Шедом (Don Shead) над корпусом в форме глубокого V (который пришёл из мира гоночных лодок), привела к созданию именно таких яхт – быстрых, но комфортных. Следующим, вполне логичным, шагом стало привлечение известного (на тот момент) дизайнера Кена Фрейвока (Ken Freivoch), который наделил яхты Sunseeker роскошным и элегантным интерьером называемым сегодня «английской классикой». С этого момента верфь Sunseeker стала своего рода законодателем мод в яхтенном мире, а потенциальные и действительные судовладельцы стали сравнивать все остальные яхты с этим эталоном.

 

Willis Way – второй крупный производственный кластер верфи Sunseeker. Был открыт в 1987 году, когда производственных мощностей первого кластера, расположенного на West Quay Road site. Первоначально на кластере Willis Way располагались две производственные линии: для 31 Yacht и 27-29 Yacht, чуть позже добавилась линия сборки 37 Yacht. С ростом объемов производства и расширением модельного ряда росли и производственные мощности Willis Way. В 1990 году на Willis Way трудилось 90 сотрудников, в 2015 – уже 266. Общее число яхт, произведенных за все время на Willis Way превышает 3500. Любопытно, что в каждый момент времени в постройке на Willis Way находятся не менее 23 яхт. При транспортировке 68 Sport Yacht из сборочного ангара, по обоим бортам остается пространство не более 40 мм. 30% яхт, построенных в 2015 году Willis Way – модель Predator 57

В век торжества конвейерной сборки, верфь Sunseeker остается приверженной ручному производству яхт, поскольку считает это наилучшим способом создать истинно превосходный продукт. Тепло и мастерство человеческих рук не сможет повторить ни один, даже самый высокоточный станок. Ни один станок не сможет уделить такого пристального внимания малейшим деталям, как высококвалифицированный мастер, гордящийся

результатами своего труда. Наилучшим образом это проявляется в яхтах Sunseeker в исполнении Bespoke, которые позволяют кастомизировать практически любой элемент яхты: от стежка на мебели до планировки палуб. Bespoke позволяет придать яхте абсолютную уникальность и индивидуальные черты Владельца.

В Технологическом Центре Sunseeker, открытом в 2001 году, сконцентрированы собственные производства электрических узлов и блоков; собственное производство деревянной мебели полного цикла, а также комплектующих для мебели и элементов внутренней отделки; цех металлических конструкций и т.п. Таким образом, например, все металлические детали яхт Sunseeker, от якоря до трапов и ограждений флайбриджа, полностью производятся самой верфью.

Цех электрооборудования в настоящее время производит 27 типов консолей и постов управления для всех моделей яхт Sunseeker. Мебельный цех ежегодно выпускает более 7 тыс. единиц мебели и 500 различных кроватей – это полностью ручное производство. Для яхты San Remo требуется 30 единиц мебели и комплектующих; для 155 Yacht – более 400. Швейное производство верфи Sunseeker насчитывает 30 человек, а среднем стаж работы каждого сотрудника на верфи составляет 11 лет.

После завершения цикла производства, каждая яхта Sunseeker подвергается тщательному тестированию и ходовым испытаниям в бухте города Пул. В случае с яхтами верха модельного ряда Sunseeker будущий капитан и члены команды могут посетить верфь за 4 недели до окончательной передачи и спуска яхты на воду с тем, чтобы познакомиться с яхтой поближе, получить всю необходимую техническую и эксплуатационную информацию.

Каждый год верфь Sunseeker разрабатывает и спускает на воду новые модели яхт. В 2014 году со стапелей легендарной английской верфи сошла 155-футовая модель Sunseeker 155 Yacht. Яхта обладает на 46% большим объемом помещений, чем модель 131 Yacht. Главная палуба – самая просторная среди всех яхт, когда либо выпущенных в Великобритании и требует для своего производства 201 элемент формовки.

Основатели верфи Роберт и Джон Брейтвейт хотели строить уникальные яхты которые отличались бы от всех остальных игроков на рынке не только внешним видом, но и ходовыми характеристиками и качеством. Судя по тому какие позиции верфь занимает сегодня – им это удалось. Лишнее подтверждение тому – яхты Sunseeker неоднократно участвовали в съёмках легендарных фильмов об английском агенте Бонде. Джеймсе Бонде. Любопытный факт: Владельцем первого корпуса флагманского модели Sunseeker 155 Yacht стал Эдди Джордан, основатель и бывший владелец команды Джордан в Формуле-1. Аж 30 лет назад он начал своё знакомство с верфью с 30-и футовой модели и постепенно переходил на всё большие яхты оставаясь верным марке Sunseeker.

Закрыть форму заявки - Sunseeker Russia

Заявка

Вам перезвонит наш менеджер
и ответит на все ваши вопросы

Мы не предоставляем Вашу личную информацию третьим лицам или сторонним компаниям.

Форма заявки - Sunseeker Russia

Заявка отправлена

Мы с вами скоро свяжемся.